料理を時々。娯楽ではなく、趣味でもなく。
僕は時々料理をする。
僕が料理を始めた理由は同居する両親と自分自身の為だ。
普通のご飯を作る事を心がけている。
始めは炊飯器のスイッチを入れるしか出来なかったけど、今は食べて貰えるご飯を作る事が出来ている
そんな僕が料理に壁を感じる人にどうすれば
料理が身近になるか上げておく。
1.スーパーに行く
料理は食材から成る。
食材や価格を知る事は料理への入口になる。
連想ゲームのように料理へとつながる。
2.検索&検索
サンキューグーグル。食材+調理法
分からない用語は検索すべし。
そのうちに自分の目指す料理が見えてくる。
3.クックパッドは使わない
クックパッド、テメーはダメだ。
料理に対する考え方が、人によって違いすぎる
人に自慢出来る程の料理はできない。
ただ家族と自分が食べてくれる普通のご飯なら作れる。
料理と食の世界は広く深い
参考にした本を置いて置く。
- 作者: 土井善晴
- 出版社/メーカー: グラフィック社
- 発売日: 2016/10/07
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 作者: マイケル・ポーラン,ラッセル秀子
- 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
- 発売日: 2009/10/23
- メディア: 単行本
- 購入: 5人 クリック: 70回
- この商品を含むブログ (26件) を見る